
Evento é gratuito e promete reunir cultura, gastronomia e música até o domingo (31). Foto: Reprodução
Última modificação em 29 de agosto de 2025 às 10:24
O Parque Anauá, em Boa Vista, será palco a partir desta sexta-feira (29) da 3ª edição da Feira Gastronômica – Dia de Portugal em Roraima, um evento gratuito que promete reunir cultura, gastronomia e música até o domingo (31).
Promovida pela Comunidade Portuguesa Forte São Joaquim, com apoio do Governo de Roraima e financiamento do Ministério dos Negócios Estrangeiros de Portugal, a feira tem como objetivo fortalecer os laços culturais entre Portugal e Roraima.
Ao longo dos três dias, o público poderá vivenciar uma verdadeira imersão na cultura luso-brasileira, com pratos típicos da culinária portuguesa preparados por chefs convidados e restaurantes locais, além de atividades culturais como palestras, exposições e aulas show.
Atrações culturais e gastronômicas
Entre os destaques da programação estão:
- Palestras temáticas no estande cultural;
- Aulas show com receitas tradicionais portuguesas;
- Exposição “Brasões e Sobrenomes Portugueses”;
- Mostra literária “Camões 500 anos”, com o tema “A língua que se escreve sobre o mar”.
A presidente da Comunidade Portuguesa, Margareth Coimbra, reforça o caráter simbólico do evento:
“Esta feira reafirma a presença portuguesa em Roraima e permite à população conhecer e valorizar aspectos únicos da nossa cultura”.
Música e dança tradicional portuguesa
A programação artística começa já na sexta-feira (29) com show de fado, gênero musical português reconhecido pela UNESCO, interpretado pelos fadistas Ciça Marinho e Vinicius Rocha, vindos de São Paulo.
No sábado (30), o destaque será a apresentação do Rancho Folclórico da Casa de Portugal de São Paulo, com mais de 150 trajes típicos representando as diversas regiões de Portugal e suas ilhas.
Tradição e identidade em foco
Mais do que um festival gastronômico, a feira é um encontro de tradições, memórias e identidade, promovendo a cultura lusófona no extremo Norte do Brasil.
A 3ª Feira Gastronômica – Dia de Portugal em Roraima promete ser um fim de semana marcante para todas as idades, com sabores, sons e saberes que celebram o que une Portugal e Brasil.
Confira a programação completa
Sexta (29/08)
- 18h30 – Solenidade de abertura.
- Apresentação da Banda de Música da Polícia Militar do Estado, com os hinos do Brasil e de Portugal.
- Início do funcionamento dos restaurantes com iguarias portuguesas.
- 20h – Apresentação dos fadistas Ciça Marinho e Vinicius Rocha, com músicos (violão e guitarra portuguesa).
- 22h – Show musical com artista local
Sábado (30/08)
- 11h30 – Abertura dos restaurantes com iguarias portuguesas. Funcionamento até à noite.
- 15h – Estande Cultural. Palestra: “Vida e obra da escritora portuguesa Florbela Espanca”. declamação de suas poesias. Palestrante: Advogada e Professora Renatta Reis Gomes Alves.
- 15h30 – Cozinha no palco: oficina do tradicional Bolo de Maçã do Curral das Freiras – Ilha da Madeira, por Maria e Virgínia Sardinha Gonçalves, do “Sabores e Saberes da Nossa Terra” e da Associação Luso-Brasileira de Beneficência Madeirense de São Paulo.
- 16h30 – Estande Cultural. Palestra: “Amazônia Caribenha: o papel de Pedro Teixeira na consolidação da presença portuguesa”. Palestrante: Dr. Reginaldo Gomes de Oliveira, Professor aposentado, do curso de História da UFRR; Doutor em História Social pela Universidade de São Paulo; Membro titular da Academia Roraimense de Letras.
- 18h – Estande Cultural. Palestra: “Camões e sua importância para a língua portuguesa”. Palestrante: Manuel Sousa Fonseca, Português, Pres. da Casa de Portugal e da Lusofonia do Acre, escritor, poeta e jornalista.
- 19h – Cozinha no palco: aula show de gastronomia portuguesa com a chef Flávia Masiero.
- 20h – Apresentação do Grupo de Dança com o Rancho Folclórico da Casa de Portugal de São Paulo.
- 21h – Show musical com artista local
Domingo (31/08)
- 11h30 – Abertura dos restaurantes para almoço – iguarias portuguesas.
- 16h – Encerramento das atividades da Feira Gastronômica.
Com informações da Assessoria
Por: M3 Comunicação